Percepciones de futuros docentes y pedagogos sobre uso responsable de la IA. Un instrumento de medida - Gómez-García, Melchor; Ruiz-Palmero, Julio; Boumadan-Hamed, Moussa; Soto-Varela, Roberto (RIED-Revista Iberoamericana de Educación a Distancia, 2025)
Este estudio presenta la validez y fiabilidad en la creación de un instrumento diseñado para evaluar las percepciones de docentes y pedagogos en formación hacia la integración de la Inteligencia Artificial en tareas relacionadas con su profesión docente, teniendo en cuenta factores intrínsecos como la actitud hacia su uso responsable, el nivel de creatividad en la creación de material didáctico con estas herramientas, el disfrute asociado en el uso de estas herramientas, y el nivel de ansiedad al enfrentarse al aprendizaje de esta tecnología emergente en su formación académica y su relevancia en su futuro mercado laboral. Fue utilizado un diseño no experimental ex post facto a través de encuestas con un muestreo no probabilístico por conveniencia, con un total de 548 docentes y pedagogos en formación de facultades de Ciencias de la Educación del territorio español. Para la elaboración del instrumento, se utilizaron medidas de fiabilidad y validez. Respecto a la fiabilidad, fueron utilizados los índices Alfa de Cronbach, Coeficiente Spearman-Brown, Dos Mitades de Guttman y fiabilidad compuesta. Respecto a la validez, se utilizaron la validez de comprensión, constructo, convergente y discriminante. Los resultados demostraron una fiabilidad altamente satisfactoria, y en términos de validez se observó un buen ajuste del modelo. La versión final del instrumento consta de 25 ítems clasificados en cinco factores latentes.