REAs, pedagogía para sordos y diseño curricular contra la "malvada" política de la educación para sordos - Weber, Joanne; Skyer, Michael (RIED-Revista Iberoamericana de Educación a Distancia, 2022)
Diseñar una educación inclusiva para estudiantes sordos es un dilema complejo que afecta a múltiples esferas y agentes. En los EE.UU. y Canadá, a pesar del esfuerzo de estudiantes, padres, educadores, administradores escolares, desarrolladores de planes de estudios y legisladores para abordar la política educativa sobre alfabetización bilingüe para sordos, esta educación a través de recursos educativos de acceso abierto es un problema perverso exacerbado por brechas en currículo y pedagogía. A pesar de tener tecnologías hipermodernas y una evaluación temprana obligatoria, la mayoría de los estudiantes sordos de secundaria en América del Norte tienen habilidades de alfabetización insatisfactorias (Qi & Mitchell, 2012). Para gestionar mejor este "problema perverso", exploramos cómo utilizar las formas estéticas de conocimiento y el diseño enfocado a personas sordas junto con los Recursos Educativos Abiertos (REA). Revisamos la literatura y construimos un marco novedoso sobre REA y libros electrónicos sobre educación para sordos, obteniendo tres conclusiones clave. Presentamos nuestro nuevo marco con preguntas estructuradas a 382 asistentes de 20 países en la Conferencia WUN/UNESCO de 2021. Analizamos empíricamente este corpus mediante codificación cualitativa y mostramos nuestros hallazgos usando un Modelo de Ecociclo de varias partes. Tras un análisis básico, describimos cuatro implicaciones para la investigación en educación de sordos sobre la enseñanza y el currículo usando REA y materiales de libros electrónicos. Nuestro análisis muestra que el diseño del currículo para sordos es un problema educativo incrustado en un debate político más amplio sobre métodos y filosofías de la pedagogía. ARTÍCULO COMPLETO: https://revistas.uned.es/index.php/ried/article/view/33083/25345