Determinación del uso problemático de las redes sociales por estudiantes universitarios - Marín-Díaz, Verónica; Vega-Gea, Esther; Passey, Don (RIED-Revista Iberoamericana de Educación a Distancia, 2019)
Las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en general, y el Internet en particular, están presenten diariamente en nuestras vidas. Es un hecho que vivimos en una sociedad digital, y por tanto, las nuevas generaciones pertenecen ya a lo que se ha denominado “nativos digitales”, ya que es el mundo en el que se desenvuelven continuamente. Ello ha provocado que comience a hablarse de uso problemático o abuso de determinadas herramientas que ofrecen las TIC, como es el caso de las Redes Sociales. El presente estudio tiene como propósito general realizar un análisis del uso de las redes sociales en estudiantes universitarios del Grado de Magisterio de Educación Infantil y Primaria de la Universidad de Córdoba. Para la recogida de la información se empleó una versión adaptada del Internet Adiction Test. Los resultados han indicado que el alumnado no percibe tener una conducta nociva ni con Internet ni con las redes sociales en particular. Un dato a resaltar es que las chicas han manifestado un uso más problemático de las redes sociales que los chicos. En conclusión, podemos indicar que los maestros en formación no presentan un uso problemático de las redes sociales. No obstante, consideramos que hay que tomar se considera que se debería tomar esta conclusión con cautela y seguir analizando el uso que se hace de las TIC.