Innovación y virtualización progresivas de las universidades iberoamericanas hacia la sociedad del conocimiento - Casas Armengol, Miguel; Stojanovic, L ily (RIED-Revista Iberoamericana de Educación a Distancia, 2005)
En cualquier sociedad, sea ella “desarrollada” o “en desarrollo”, el factor clave para su progreso es su efectiva capacidad para generar, y aplicar continuamente el “Conocimiento” a los diversos campos de la vida social, técnica y científica. En consecuencia, el instrumento principal y esencial para los complejos procesos de transformación y modernización de estas sociedades es la educación y dentro de ella especialmente la universitaria. Pero no se trata de la educación y la universidad en sus formas usuales y tradicionales, sino de todo un repensar en formas nuevas de organización, administración, investigación y acción. Estos cambios pueden impulsarse mediante teorías y procesos innovadores que permiten las nuevas tecnologías de la información y comunicación. En este trabajo se examina esta transformación de universidades en base a la tríada de la innovación, virtualización y globalización.