Una nueva visión en la educación superior: treinta años de la Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica - Chaves Hidalgo, Eugenia (RIED-Revista Iberoamericana de Educación a Distancia, 2006)
La Universidad Estatal a Distancia de Costa Rica cumple treinta años. Sus logros en la sociedad costarricense han sido muchos y de gran trascendencia para el desarrollo del país. Tres momentos importantes han propiciado puntos de inflexión en su devenir histórico, coincidentes con las tres décadas de la institución. La primera década, desde los inicios en 1978 hasta 1989, año de creación de las escuelas; la segunda, desde 1990 hasta 1999, período de construcción de un proyecto educativo y finalmente la tercera etapa desde el 2000 hasta nuestros días, período de consolidación de este proyecto. A la luz de una nueva visión, se propone una introspección en cada una de estas etapas, para presentar al lector cómo se construyó la respuesta educativa que la institución ofreció en cada momento. Al analizar el desarrollo de la UNED, es importante mencionar el compromiso democratizador que le fue conferido en su creación y cómo la fidelidad a éste, se manifiesta en todo el recorrido histórico por las diferentes etapas de su trayectoria.