CampusMovil.net. la primera red social universitaria vía dispositivos móviles de Iberoamérica. Un estudio de caso - Pardo Kuklinski, Hugo (RIED-Revista Iberoamericana de Educación a Distancia, 2009)
El proyecto de la spin-off CampusMovil.net es el resultado de un proceso de investigación + desarrollo de 18 meses de duración que finaliza en el diseño de una red social vía dispositivos móviles para la comunidad universitaria iberoamericana, con acceso exclusivo a través de la cuenta de correo electrónico asignada por la universidad a sus miembros. Se trata de un campus virtual no-oficial, basado en el uso bajo dispositivos móviles. CampusMovil.net aspira a cubrir necesidades no resueltas por parte de la comunidad universitaria relacionadas con la falta de un servicio ubicuo y con acceso a Internet para múltiples funciones de uso diferencial al que se produce desde los ordenadores personales dentro del campus y en las propias aulas. En este artículo se explica el desarrollo inicial del proyecto, su alcance y su estrategia de posicionamiento en el mercado de la innovación educativa en la región.