Comprendiendo la adopción de ChatGPT en universidades: el impacto del TPACK y UTAUT2 en los docentes - Alzahrani, Abdulaziz; Alzahrani , Amal (RIED-Revista Iberoamericana de Educación a Distancia, 2025)
El objetivo de la tecnología de inteligencia artificial (IA) es crear dispositivos inteligentes que realicen tareas que tradicionalmente han requerido inteligencia humana. ChatGPT es un programa basado en IA que proporciona instructores virtuales y un entorno de aprendizaje personalizado para los estudiantes. Eleva el estándar para los mejores intérpretes al presentar información de vanguardia y fomentar el desarrollo intelectual. Este estudio investigó la importancia del Conocimiento Pedagógico Tecnológico del Contenido (TPACK) de los instructores para determinar la intención de usar ChatGPT a la luz del modelo de la Teoría Unificada de Aceptación y Uso de Tecnología 2 (UTAUT2). La metodología fue un enfoque cuantitativo y los datos se recopilaron de 569 instructores en universidades saudíes. Los datos fueron analizados mediante análisis de rutas y Smart PLS. Los resultados mostraron que la Expectativa de Esfuerzo, la Influencia Social, la Motivación Hedónica y la Calidad de la Información no influyeron significativamente en la Intención de Comportamiento. Sin embargo, la Condición Facilitadora, el Valor de Aprendizaje (negativamente) y el Riesgo de Privacidad sí tuvieron efectos significativos en la Intención de Comportamiento. Además, el TPACK de los instructores tuvo un papel moderador significativo en la relación entre el Riesgo de Privacidad y la Intención de Comportamiento. Los resultados destacan la necesidad de mejorar el TPACK de los instructores con programas de desarrollo profesional para fomentar una intención positiva de usar ChatGPT en las universidades saudíes. Se recomienda a las universidades proporcionar suficiente apoyo y recursos para que los instructores adopten la nueva tecnología en su enseñanza.