Estudio comparativo parcial entre la Universidad Nacional Abierta (UNA) de Venezuela y la Universidad Estatal a Distancia (UNED) de Costa Rica - Hurtado, Zaida (RIED-Revista Iberoamericana de Educación a Distancia, 1999)
El presente trabajo, sustentado en una investigación documental, tiene como objetivo realizar un estudio comparativo parcial, bajo el Enfoque Comparativo de George Bereday, entre la Universidad Estatal a Distancia (UNED) de Costa Rica y la Universidad Nacional Abierta de Venezuela (UNA). Al tomar como enfoque teórico de análisis el funcionalismo, que obliga a examinar la educación dentro de su contexto destacando la intensa interrelación de aquella con su entorno, se consideró como hipótesis final de comparación la siguiente: No obstante que la UNA y la UNED se originaron en un proyecto común, bajo una concepción tecnocrática del curriculum, con claros propósitos de formación de recursos humanos y de ampliación de la oferta educativa en Educación Superior y, dentro del marco metodológico de la educación a distancia, las condiciones particulares de cada contexto educativo inserto en su propia realidad social, originan matices y diferencias que singularizan a cada institución.