Cantilenas y refranes: algunas cuestiones métricas - Torre, Esteban (Rhythmica. Revista Española de Métrica Comparada, 2021)
En el inicio de todo estudio métrico surge necesariamente la tarea del cómputo silábico. En los juegos infantiles, para contar y echar a suertes, aparece asimismo de una manera espontánea el fenómeno del silabeo y, eventualmente, el recurso a la rima. La rima, generalmente consonante, es habitual también en ciertos gritos y proclamas políticas, así como en los refranes y coplas populares. El silabeo y la rima nos retrotraen al origen acústico y memorizable del signo lingüístico.