El silencio del verso. La pausa y sus implicaciones métrico-estilísticas - Martínez Cantón, Clara I. (Rhythmica. Revista Española de Métrica Comparada, 2020)
La pausa métrica es hoy en día considerada, por prácticamente todos los estudiosos, como uno de los elementos esenciales del verso. Este artículo hace una revisión teórica sobre la pausa con el objetivo de ofrecer una perspectiva amplia de las refl exiones que ha suscitado, recorriendo algunos de los puntos que ofrecen mayor discusión entre los expertos y retos en su fi jación teórica. El artículo se centra en la versifi cación en español y lo que sobre la pausa han escrito sus tratadistas y críticos. Se parte de la pausa métrica y su relevancia para el discurso versificado, para tratar después su relación con la escritura y la marca gráfica que la señala, la naturalidad de la pausa métrica (esticomitia y encabalgamiento) y una breve revisión de los desafíos que presenta la pausa en el interior de verso en la teoría métrica. The metric pause is considered nowadays, in the academia, by practically all researchers, as one of the essential elements in verse. This article makes a review about the metric pause with the aim of offering a broad perspective of the reflections that it has raised, going through some of the points that off er more discussion among the experts, and showing the challenges for its theoretical fixation. The article focuses on the versification in Spanish and what scholars and critics have written about the pause. It takes as its starting point the metric pause and its relevance for versification. The article handles later the pause relation with the writing and the graphic mark that indicates it, the naturalness of the metric pause (enjambment and syntactic end-stopping) and a brief review of the challenges that the pause within a metrical line presents for the theory of versifi cation and metrics.