Rimas en libertad: apuntes para un estudio de la rima libre o mezclada en la poesía cubana contemporánea - Manresa González, Carlos (Rhythmica. Revista Española de Métrica Comparada, 2019)
La mezcla de rima asonante y consonante, con evidentes fi nes estilísticos y de manera sistemática, es un recurso poco frecuente en la poesía hispana contemporánea. El siguiente trabajo describe la existencia de varios casos de poetas cubanos contemporáneos que han empleado con sistematicidad la mezcla de rimas asonante y consonante. Se utiliza el concepto de rima libre para referirnos a la mezcla de ambas rimas. Primero, se revisa la bibliografía sobre métrica y se determina qué establecen las obras de métrica hispana recientes como normativa. En segundo lugar, se mencionan algunos casos de poetas cubanos contemporáneos precursores en el uso de la rima libre. Para concluir, se exponen luego los tres autores que más emplean de manera sistemática la rima libre, en particular Fina García-Marruz. Se pretende así demostrar la existencia de un mínimo corpus de autores que utilizan la rima libre de manera sistemática e intencional como recurso estilístico. The systematic and intentional use of mixed rhyme is not very frequent in contemporary Spanish poetry. The following paper describes the existence of several cases of contemporary Cuban poets who have mixed systematically the so-called assonance and consonance rhymes in Spanish. We have preferred to use the terms free rhyme instead of mixed rhyme. We will fi rst make a revision of the metric bibliography in order to determine what these recent works are setting as normativity about mixed rhymes. Second, as a pioneers, we will mention some Cubans poets who have mixed rhymes, but not systematically. Finally, we expose the work of three contemporary Cubans poets who have been mixing intentionally and systematically both types of rhymes, especially the poet Fina García-Marruz. We aim to demonstrate that we have already a minimum corpus of poets that use the free rhyme intentionally and systematically as an evident source of stylistic effects.