La métrica de Gloria Fuertes: ruptura del modelo métrico - García-Page Sánchez, Mario (Rhythmica. Revista Española de Métrica Comparada, 2019)
El presente trabajo es un estudio del lenguaje poético de Gloria Fuertes; concretamente, de la métrica, uno de los fenómenos menos atendidos por la crítica literaria. Pueden determinarse dos tipos de composiciones en la poesía lírica de Gloria Fuertes: el verso clásico (poesía de tipo tradicional, o métrica regular) y el verso libre. Uno de los recursos característicos del primer tipo de composiciones es la ruptura de las convenciones métricas (rima, cantidad silábica, forma estrófica, etc.): el modelo métrico que adopta un poema es roto en un punto del texto con la incorporación de elementos desviantes. The present work is a study of the poetic language of the Spanish poet Gloria Fuertes. It specifically considers the metrics which has been less mentioned by literary criticism. Two types of compositions are addressed: classic verse (poetry of traditional type, or regular metric) and free verse. One of the characteristic resources of her first type of compositions is the rupture of the metric conventions (rhyme, syllabic quantity, strophic form, etc.) by incorporating some deviating elements, usually at the termination of the poem line.