Fundamentos para una fraseometría histórica del español - Pla Colomer, Francisco Pedro (Rhythmica. Revista Española de Métrica Comparada, 2018)
La presente investigación tiene como fi nalidad analizar contrastivamente las variantes fraseológicas documentadas en textos poéticos medievales, tomando como base aquellos que se corresponden con el segundo ciclo de la escuela del mester de clerezía, compuestos en el entorno cultural del siglo XIV. Con ello se pretende asentar las bases de una fraseometría histórica que dé cuenta de la relación existente entre métrica y proceso de fi jación de las variantes locucionales en el devenir de la lengua. The current research has the aim to describe the evolution of idioms, and its variants, documented in the medieval poetry. The corpus is based on the poems that belong to the second cycle of the mester de clerezía, written along the 14th century. It is expected to set the basis of a Praseometry theory, taking into account the Metrics in connection with the evolution of the Spanish idioms.