Historia de una pareja inseparable: el ritmo en el refranero español - Oddo, Alexandra (Rhythmica. Revista Española de Métrica Comparada, 2015)
Hay quienes afirman que la fijación es constitutiva de los refranes, sin tener en cuenta que estos, desde sus primitivas formas, han sido sometidos a grandes cambios. De hecho, un estudio diacrónico del Refranero lo confirma y apunta a que en este proceso, el ritmo desempeña un papel importante. Existen muchas afinidades entre el Refranero y la poesía, y el ritmo, en su acepción más amplia, a menudo es un elemento esencial no ya solo de su variación, sino también de su supervivencia en la lengua de una comunidad hablante. The proverb is a constraint form but nevertheless not a frozen one. The observation of its sense in diachrony shows that it accepts a certain number of linguistic variations. Diachronic variation to adapt to the successive evolution of language but also to rhythm and metrical, which could produce in time variants forms.