CARTA A MI MADRE DE JUAN GELMAN - Utrera Torremocha, María Victoria (Rhythmica. Revista Española de Métrica Comparada, 2015)
En este trabajo se estudia Carta a mi madre de Juan Gelman en el marco de la tradición musical del poema libro, con especial atención a dos procedimientos rítmico- estilísticos contrapuntísticos: el encabalgamiento y, sobre todo, el contraste y complemento rítmico entre la línea tipográfi ca y la división de las barras diagonales. A este respecto, si la línea tipográfi ca parece sugerir una lectura rítmicamente más libre, aunque siempre dentro del orden endecasilábico, las barras diagonales revelan claramente el general ritmo endecasilábico del poema.