LA MÉTRICA DE MINTURNO - Torre, Esteban (Rhythmica. Revista Española de Métrica Comparada, 2014)
En este trabajo se hace un análisis completo de la teoría métrica de Minturno, sobre la base de dos obras fundamentales del Renacimiento italiano: De poeta (1559) y L’arte poetica (1564). En la métrica de Minturno, es esencial la concepción del verso –verso intero– como un todo, y no meramente como un compuesto de partes menores, o pies métricos. Algunos autores españoles, como Rengifo y Cascales, siguen en sus tratados una doctrina similar.