LAS TEORÍAS MÉTRICAS DE PIETRO BEMBO EN LAS PROSE DELLA VOLGAR LINGUA (PROSE NELLE QUALI SI RAGIONA DELLA VOLGAR LINGUA) - Paraíso, Isabel (Rhythmica. Revista Española de Métrica Comparada, 2014)
Se presentan aquí las teorías métricas de Pietro Bembo, expuestas en las muy importantes Prose della volgar lingua (1525), primera Gramática del volgare italiano. La teoría métrica es breve y generalista. Clasifi ca los poemas en tres tipos; atiende a valores estilísticos de las rimas, y suministra cinco criterios para valorar a un escritor.