Adaptations de la mélodie aux variations de longueur du vers aux XII et XIII siècles - Premat , Timothée; Chouvion , Sophie (Rhythmica. Revista Española de Métrica Comparada, 2021)
Cette étude est dédiée à la description et à la formalisation des mécanismes qui permettent d’adapter une mélodie à des vers dont la longueur varie. Notre corpus est constitué de pièces de musique vocale écrites en français aux XIIe et XIIIe siècles, qui sont parmi les plus anciennes pièces vernaculaires à nous être parvenues accompagnées de leur notation musicale. Il s’agit donc d’étudier les modifi cations que subit la mélodie pour s’adapter à la variation de longueur du vers, tout en conservant un sentiment d’équivalence entre les différentes versions de la mélodie.