Ritmo y variación de los refranes: diacronía, diatopía y manipulaciones - Oddo, Alexandra (Rhythmica. Revista Española de Métrica Comparada, 2021)
La importancia del metro, del ritmo y de la rima en los refranes ha sido señalada en repetidas ocasiones y se verifica en numerosos ejemplos que, para su observación, se han limitado hasta ahora al estudio de un refrán «fijado» en un estado de lengua sincrónico, sin tener en cuenta su potencial variabilidad tanto en diacronía como en diatopía. Este trabajo pretende investigar la permanencia de dichas características cuando los enunciados se ven sometidos a transformaciones que se mantienen en diacronía o en diatopía, o incluso cuando son manipulados voluntariamente.