Patrones rítmicos en diacronía: los compuestos verbo-nominales calificativos de persona - Llamas Pombo, Elena (Rhythmica. Revista Española de Métrica Comparada, 2021)
Este artículo presenta un estudio sobre los compuestos verbo-nominales calificativos de persona de carácter humorístico o peyorativo del tipo picapleitos, desde la perspectiva diacrónica de la formación de palabras en español. Se analizan los patrones rítmico-acentuales más frecuentes que subyacen a su creación y que permiten insertarlos entre las unidades léxicas de discurso repetido formadas sobre matrices métrico-rítmicas. Se estudia el reflejo de estos patrones métricos en la puntuación empleada en repertorios de fraseología de los siglos XVI y XVII. Se revisan sus rasgos morfosintácticos, así como la opacidad semántica que permite distinguir este tipo de creaciones léxicas de aquellas que responden al concepto de matriz léxica.