El moderno endecasílabo dactílico, anapéstico o de gaita gallega - Domínguez Caparrós, José (Rhythmica. Revista Española de Métrica Comparada, 2021)
Un verso se constituye como tal, en su individualidad rítmica, cuando su modelo es conscientemente utilizado en un poema. Se necesita, pues, una conciencia de sus rasgos y una manifestación intencionada de los mismos en un poema. Otra cuestión es que esta forma consiga la consagración canónica en el repertorio de formas prestigiosas de la poesía. Para eso, junto a la parte técnica, está la imprescindible influencia de la calidad estética. Esta será la que impulse su difusión y conversión en ejemplo de imitación deseado. De ahí la frecuente asociación en métrica de una forma con una obra o composición que simboliza su mejor ejemplo.