Zeuxis y azeuxis y otras cuestiones métricas - Torre, Esteban (Rhythmica. Revista Española de Métrica Comparada, 2021)
Con los nombres de poética, arte poética, versificación, preceptiva literaria, ciencia del verso, métrica, se han venido desarrollando distintos estudios y diversas teorías a lo largo de los siglos, tanto en lo que concierne a las lenguas clásicas como en lo relativo a las lenguas modernas. Establecían los latinos una neta separación entre el verso (uersus o uorsus, línea que vuelve) y prosa (prorsus, línea que prosigue). La base esencial del verso, en la lengua griega y en la latina, era la cantidad silábica: las silabas largas y las breves se organizaban en conjuntos rítmicos o pies métricos