El tratamiento del ritmo en el soneto rumano (1810-1914). Análisis sobre el corpus - Dobrita, Laura (Rhythmica. Revista Española de Métrica Comparada, 2020)
El primer soneto rumano data de 1810 y es en el siglo XIX cuando esta forma poética se instala en el repertorio métrico en lengua rumana. Este trabajo parte de la creación de un exhaustivo corpus de sonetos comprendidos entre 1810 y 1914 en lengua rumana y expone la concepción, la creación, la metodología y algunos de los primeros resultados del análisis de este corpus de sonetos. Centraremos la atención en el ritmo empleado, en los patrones silábicos, así como en la concreción del acento en los versos, para finalizar con una aplicación práctica de una de las teorías más recientes que propone relacionar la tonicidad con la cantidad silábica. Con este estudio se aporta una detallada descripción cuantitativa de las características métricas del soneto rumano en el siglo XIX y que ayuda a su comprensión dentro del contexto europeo. The first Romanian sonnet dates from 1810, and it is in the 19th Century when this poetic form was established within the metric repertoire in Romanian. This paper focuses on the creation of an exhaustive corpus of sonnets in Romanian language composed between 1810 and 1914. The contribution presents the conception, creation, methodology and some of the first results of the analysis of this 19th Century Romanian sonnets corpus. This work examines the rhythm used, syllabic patterns, as well as the stress in verses, to conclude with a practical application of one of the most recent theories that proposes the relation between tonicity and syllabic quantity. This study provides a detailed quantitative description of the metric characteristics of the Romanian sonnet in the 19th Century, aiming to help to the understanding of its particularities within the European context.