Longueur du mot et déficit accentuel: le cas de la clausule du trimètre et du choliambe - Borea, Marco (Rhythmica. Revista Española de Métrica Comparada, 2019)
Les mots longs sont rares à la clausule du trimètre iambique grec. Leur longueur compense en quelque sorte le déficit accentuel qu’ils entraînent. Le choliambe, quant à lui, s’écarte de cette tendance et affectionne un type prosodique précis, le trisyllabe, en le dotant d’une polymorphie accentuelle remarquable. Longs words seldom occur in the clausula of the iambic trimeter. Word length is offset by the accentual deficiency they bring about. The choliambus, though, quite diverges from this tendency and show a preference for a specific prosodic type, the trisyllable, which it provides with a relevant accentual polymorphism.