Esticomitia y esticomitia ampliada - Pardo, Arcadio (Rhythmica. Revista Española de Métrica Comparada, 2018)
La coincidencia del verso con una entidad sintáctica (esticomitia, gr: στιχομυθία) es procedimiento de empleo constante desde muy antiguo, en particular en las réplicas de los diálogos del teatro griego. Se admite que los hemistiquios de los versos compuestos pueden también coincidir con una entidad sintáctica. Este trabajo investiga otras manifestaciones de esa coincidencia (esticomitia en serie, en todo el poema, etc.) y propone pueda aplicarse el mismo concepto a versos aislados, a los que se componen solamente de una forma verbal y muy especialmente a los hemistiquios o componentes de los versos endecasílabos en todas sus variedades. End-stopping (Greek στιχομυθία), which occurs when a line of verse coincides with the syntactic unit, is a feature used constantly in poetry from ancient times, especially in rejoinders in Greek theatre dialogues, but it can also be found in verses characterized by caesura. This article studies other uses of end-stopping (in a series of verses, throughout a poem, etc.) and suggests that it may be applied to isolated verses, these may be composed of only a verbal unit but are mainly related to caesura or to the pauses in diff erent types of Spanish hendecasyllables.