Formas de prosaísmo lírico: Benedetti, el coloquialismo y la métrica camuflada - Mármol, Carlos (Rhythmica. Revista Española de Métrica Comparada, 2015)
El objeto de este ensayo es estudiar la relación entre la retórica del prosaísmo presente en la poesía del escritor Mario Benedetti y la métrica. El análisis de ambos elementos en una selección de poemas demuestra que la supuesta libertad con la que el poeta construye el verso no es, en determinadas ocasiones, completa, sino que, en mayor o menor medida, está planteada inevitablemente sobre una pauta métrica ortodoxa, aunque con significativas variaciones que responden al deseo de Benedetti de acercar su obra al lector cotidiano. The purpose of this essay is to study the relationship between de rhetoric of prosaism as lyric code in Mario Benedetti´s poetry in relation with the metrics rules. Both elements appears in a sort of poems which shows that the alleged full freedom in the verse is not complete in many occasions. The relaxed metric pattern, although with several variations, appears in Benedetti´s poems as a fruit of his desire to get close his work to the reader.