OSCURO OBOE DE BRUMA... MÉTRICA, RITMO E INTERPRETACIÓN - Martínez Fernández, José Enrique; Martínez Cantón, Clara Isabel (Rhythmica. Revista Española de Métrica Comparada, 2014)
“Oscuro oboe de bruma” es el comienzo del primer canto de Noche más allá de la noche, de Antonio Colinas, cuya primera edición es de 1982. Es el comienzo también del “Post-scriptum” o poema fi nal del mismo libro, si bien nuestro análisis se refi ere sólo al canto primero. En un artículo anterior (Martínez Fernández, 2004) habíamos dado cuenta de las correcciones y ajustes métricos a que había procedido Antonio Colinas en las tres ediciones del poemario en 2004, como exento (Colinas, 2004), dentro de En la luz respirada (Colinas, 2004a) y en la sexta edición de la obra poética completa hasta el momento (Colinas, 2004b); tales correcciones fueron numerosas y afectaron a la mayoría de los cantos, y entre ellos, aunque mínimamente, también al primero, como veremos.