EL ENDECASÍLABO SÁFICO HORACIANO, MODELO DEL ENDECASÍLABO SILABO-ACENTUAL - Márquez-Guerrero, Miguel Ángel (Rhythmica. Revista Española de Métrica Comparada, 2014)
NAVARRO Tomás y Baehr aceptaron la teoría de Menéndez Pelayo según la cual el endecasílabo sáfi co romance se habría originado de la realización silabo-acentual del endecasílabo sáfi co clásico durante la Edad Media. Es decir, el endecasílabo greco-latino se habría realizado como un verso silabo-acentual, naturalmente por la pérdida de la cantidad de la vocales en la evolución del latín. Esta hipótesis, se fundamenta en la teoría general de la métrica clásica, que considera defi nitivamente establecida la naturaleza silabo-cuantitativa del endecasílabo sáfi co greco-latino, como todos los demás versos eolios.