Métrica y sátira - Domínguez Caparrós, José (Rhythmica. Revista Española de Métrica Comparada, 2014)
El carácter misceláneo y variable de la sátira difi culta la identifi cación de unas formas métricas satíricas. Con todo, en la teoría clasicista española se ha observado el uso frecuente de tercetos, redondillas y verso suelto en composiciones satíricas. Una manera de abordar el problema es enfocarlo por el lado del estilo burlesco y entonces sí se pueden identifi car rasgos métricos que conforman una métrica jocosa. El fi nal de verso, por ejemplo, es un lugar privilegiado de manifestación de estos rasgos: rima jocosa, encabalgamientos atrevidos, ecos… Algunas formas poemáticas, como el soneto con estrambote o el ovillejo, también formarían parte de la métrica jocosa.