EFECTOS EXPRESIVOS DEL ENCABALGAMIENTO EN SONETOS ESPIRITUALES Y ESTÍO, DE JUAN RAMÓN JIMÉNEZ - Martínez Fernández, José Enrique (Rhythmica. Revista Española de Métrica Comparada, 2014)
Primeramente se señala el lugar central que ocupan Sonetos espirituales y Estío en la trayectoria poética y la evolución métrica de Juan Ramón Jiménez, para detenerse después en los efectos expresivos atribuidos históricamente al encabalgamiento y, más detalladamente, en los que emergen del uso de tal procedimiento en los sonetos del primer libro mencionado y en los versos de arte menor del segundo. La conclusión que se deriva del estudio es que el encabalgamiento enriquece extraordinariamente los fi nos matices expresivos de los versos del poeta.