INNOVACIONES EN LA RIMA: POESÍA Y RAP - Martínez Cantón, Clara Isabel (Rhythmica. Revista Española de Métrica Comparada, 2014)
El uso de la rima ha decrecido considerablemente en la poesía actual en español por varias razones, entre las que destaca la transición de la oralidad a una cultura escrita. En realidad, gracias a la cultura oral la rima no se ha perdido en las letras de canciones, sino más bien todo lo contrario. En algunos estilos de música su uso se ha reforzado y se ha comenzado a experimentar con sus vastas posibilidades. En este artículo analizaremos estos experimentos que prueban que hay todavía mucho que descubrir en este campo, y que la rima no es un elemento tan limitado como podía parecer. Nos centraremos únicamente en un estilo, el rap, y en un grupo, Violadores del Verso. Trataremos, asimismo, de relacionar y comparar estas innovaciones de la rima que se utilizan en la música con las utilizadas en la poesía en lengua española actual.