EL ESTRIBILLO Y SUS VARIANTES EN LA POESÍA ESPAÑOLA DEL SIGLO XX NOTAS SOBRE SU CARACTERIZACIÓN Y TIPOLOGÍA - Luján Atienza, Ángel Luis (Rhythmica. Revista Española de Métrica Comparada, 2014)
El estribillo se caracteriza habitualmente por la repetición idéntica y regular de una fórmula, que constituye el tema del texto, al fi nal de cada una de las estrofas de una composición poética. Esta defi nición presenta diversos problemas cuando la aplicamos a la práctica de la poesía del siglo XX. El presente trabajo se ocupa de esta problemática en un doble sentido. Por una parte, propone, para la caracterización del procedimiento, un esquema semiótico que al incorporar simultáneamente rasgos de todos los niveles de signifi cado permite defi nir el estribillo de manera más compleja y matizada. Por otra parte, se analizan varios ejemplos del uso del estribillo en poetas españoles del siglo XX en un intento de clasifi cación del procedimiento según sus rasgos diferenciadores. Para ello es imprescindible distinguir previamente entre poesía que se presenta como continuadora de la tradición popular (en términos amplios: poemas del género “canción”) y poesía que contiene estructuras del tipo del estribillo sin ninguna vinculación con la estética tradicional.