THE PRINCIPLES OF FREE VERSE IN ENGLISH - Duffell, Martin J. (Rhythmica. Revista Española de Métrica Comparada, 2014)
Este artículo defiende que el rasgo clave del verso libre inglés (FV) es que emplea más contrastes y menos equivalencias entre las unidades lingüísticas y métricas que el verso tradicional. Se traza el desarrollo del verso libre desde algunos de los más viejos modos de versificar en inglés: el metro basado en la frase [phrasal metre] (como en la Versión Autorizada de la Biblia), el dol’nik [verso acentual] (como en el metro de la balada inglesa), los ritmos libres (como en Dover Beach de Arnold), el verso polimétrico (como en Alexander’s Feast de Dryden) y el verso regular silábico-acentual. El artículo presenta una serie de principios observados por los poetas del verso libre en inglés, cuantificando, dentro de lo posible, y citando ejemplos bien conocidos y no protegidos por derechos de autor.