ZEUXIS Y AZEUXIS EN LA CONFIGURACIÓN SILÁBICA - Torre, Esteban (Rhythmica. Revista Española de Métrica Comparada, 2014)
La agrupación o la separación silábica de dos o más vocales contiguas –entre palabras o en cuerpo de una palabra aislada– da origen a una serie muy compleja de fenómenos fonéticos, que han sido objeto de numerosos estudios, contradictorios en ocasiones. En este trabajo se analizan las distintas circunstancias en las que las vocales en contacto se agrupan en una sola sílaba o, por el contrario, aparecen separadas en sílabas diferentes. Se propone una simplifi cación terminológica, que consiste en utilizar el término zeuxis para el primer caso, y azeuxis para el segundo.