EL RITMO DEL LENGUAJE: CONCEPTOS Y TÉRMINOS - Luque Moreno, Jesús (Rhythmica. Revista Española de Métrica Comparada, 2014)
En este trabajo se analiza el concepto de ritmo en un sentido amplio teniendo en cuenta la multiplicidad de sentidos del término, así como otras denominaciones equivalentes o afi nes utilizadas a lo largo de la historia. El ritmo de lenguaje y el ritmo del verso en concreto son estudiados considerando tres factores fundamentales: la organización temporal, la organización prosódica y la organización propiamente rítmico-métrica. No cabe duda del carácter convencional del ritmo poético artístico y de sus paralelismos con las artes musicales.