VARIEDAD ESTRÓFICA Y CONTRAPUNTO RÍTMICO EN NUEVAS CANCIONES DE ANTONIO MACHADO - Esteban Vergara, Jesús Andrés (Rhythmica. Revista Española de Métrica Comparada, 2014)
Nuevas canciones es un libro de composición intermitente que recoge poemas de diversos temas y tonos escritos a lo largo de un amplio periodo de la vida del autor (de 1917 a 1936). El objetivo de este trabajo es mostrar que, bajo la apariencia de heterogeneidad, el libro mantiene la unidad y la coherencia, y que ambas derivan de un programa intencionado en sus usos métricos. Este programa, que lo es tanto poético como ideológico y ético, tiene su base en la reducción del repertorio de metros y de estrofas del autor, a la vez que éste explota al máximo sus posibilidades combinatorias siguiendo lo que hemos denominado “ley de la variación estrófi ca” y “ley del contrapunto rítmico”.