ENDECASÍLABOS Y DECASÍLABOS CON ACENTO REGULAR EN QUINTA SÍLABA Y OTROS EXPERIMENTOS RÍTMICOS DEL POETA MEXICANO RUBÉN BONIFAZ NUÑO - Martínez Fernández, José Enrique (Rhythmica. Revista Española de Métrica Comparada, 2014)
Tanto el endecasílabo galaico antiguo, con acentuación en quinta sílaba, como el decasílabo con tal acentuación han sido considerados de uso absolutamente excepcional. Sin embargo, las investigaciones rítmicas del poeta mexicano Rubén Bonifaz Nuño lo llevaron al uso de aquellos versos acentuados sistemáticamente en la mencionada quinta sílaba, combinándolos con otros versos de medidas cercanas (eneasílabos y octosílabos) en una misma estrofa y a lo largo de una composición, sin abandonar en otros casos el ritmo tradicional de los metros indicados. Puede afi rmarse que Bonifaz Nuño ha convertido en habitual lo que siempre fue excepcional.