ESPACIO, DE JUAN RAMÓN JIMÉNEZ. ENTRE EL VERSO Y LA PROSA - Luján Atienza, Ángel Luis (Rhythmica. Revista Española de Métrica Comparada, 2014)
Casi todos los críticos que se han acercado al poema Espacio, de Juan Ramón Jiménez, han coincidido en considerarlo un poema en prosa cuyo origen es la prosifi cación de un texto en verso libre. El presente trabajo pretende demostrar que las versiones originales de Espacio no eran verso libre y que existen indicios de que Juan Ramón quería conservar una lectura rítmica (incluso métrica) para la versión en prosa. Para ello se lleva a cabo un análisis de las peculiaridades métricas de las primeras versiones y se hace un detenido repaso de los cambios que introduce el poeta en el trasvase del verso a la prosa; cambios que, aunque mínimos, nos llevan a concluir que Juan Ramón crea un texto que no es del todo prosa, pero que tampoco se trata de versos camufl ados en prosa, de acuerdo con su aspiración a una poesía «abierta» y total, independientemente de la forma externa en que se presentara.