Conocimiento de las competencias básicas y valoración del profesorado de educación primaria de la orientación recibida sobre las mismas - Ramírez García, Antonia (REOP - Revista Española de Orientación y Psicopedagogía, 2014)
RESUMEN La finalidad de este trabajo es mostrar el conocimiento que los maestros de Educación Primaria tienen sobre las competencias básicas, así como la orientación que han recibido desde diferentes instancias al respecto. La investigación es fruto de un proyecto de investigación financiado por la Consejería de Educación de la Junta de Andalucía denominado “Detección de las necesidades formativas del docente en la operativización de las competencias básicas. Diseño de una propuesta de formación”. Esta investigación, sustentada en un diseño empírico, no experimental, descriptivo y correlacional, se ha llevado a cabo con 246 docentes a los que se suministró un cuestionario elaborado ad hoc para la misma. Los docentes tienen un buen conocimiento sobre las competencias básicas, pero la orientación recibida sobre las mismas ha sido muy escasa, tanto por parte de los documentos emitidos por la Administración educativa, como de distintos agentes especializados: inspección educativa, asesores de los centros del profesorado y orientadores de referencia de los Equipos de Orientación Educativa. Asimismo, el perfil profesional de los maestros y maestras condiciona su conocimiento sobre las competencias básicas y el asesoramiento recibido sobre ellas. El conocimiento sobre las competencias básicas está influido por el género del docente, el cargo ocupado, el ejercicio de la tutoría, la coordinación de proyectos y la formación genérica. Por su parte, la orientación recibida es percibida de manera diferente por el profesorado en función de su género, lugar de trabajo, coordinación de proyectos y formación genérica. ABSTRACT The aim of this paper is to show the knowledge that the teachers of primary education have on the basic competences, as well as the orientation that they have received from different agents on this matter. The investigation has been completed through a project financed by the Commission of Education of the Junta of Andalusia named “Detection of teacher’s formative needs in the implementation of the basic competences. Design of a proposal of formation”. This investigation is based on an empirical, not experimental, descriptive and correlational design over questionnaire results on a sample of 246 teachers. These teachers have a good knowledge on the basic competences, but the orientation received on these has been very scarce, both on the part of the documents issued by the educational Administration, and of different specializing agents: inspectors of education, advisers of the educational centres and members of reference of the Guidance Service Teams. Also, the professional profile of the teachers determines their knowledge on the basic competences and the orientation received about these. Knowledge on the basic competences is influenced by the gender of the teacher, occupied position, exercise of tutorship, coordination of projects and generic formation received. On the other hand, received counselling is perceived in a different way by the teachers according to their gender, place of work, coordination of projects and generic formation.