Análisis de los factores influyentes en un ambiente escolar con violencia y dificultades de convivencia - Carpio de los Pinos, Carmen; Tejero González, Jesús Manuel; García Díaz, Victoriana (REOP - Revista Española de Orientación y Psicopedagogía, 2014)
RESUMEN Se describen los factores influyentes en problemas de convivencia de una muestra de 89 alumnos de un instituto de Educación Secundaria: agresiones verbales y físicas, desprecios, desobediencia de normas y conductas disruptivas que dificultan una convivencia en paz y el logro de objetivos de aprendizaje. Se evalúan factores que podrían influir en la generación y mantenimiento de actitudes y conductas negativas. Se aplican pruebas sobre clima escolar (California School Climate and Safety Survey (CSCSS) (Furlong et al.,1991, adaptada por Infante, et al, 2003), actitudes de convivencia (Cuestionario de Actitudes hacia la Diversidad y la Violencia (CADV) de Diaz-Aguado et al.,2004), relaciones interpersonales: profesorado entre sí, profesorado-alumnado; alumnado entre sí (Cuestionario para el profesorado sobre convivencia de Fernández et al, 2003), datos de los alumnos: rendimiento escolar, hábitos de estudio, ocio, preferencias, datos de sus familias: composición, unión conyugal, familia extensa, nivel socioeconómico, cultural, de estudios, hábitos familiares, relación (test sociométrico y cuestionarios elaborados por el equipo de orientación). Los resultados apuntan a que el fracaso escolar de algunos alumnos, no compensado desde el hogar, puede generar un oposicionismo compartido hacia todo lo escolar, con actitudes violentas que aprenderían sobre todo de los medios de comunicación visuales y digitales, a los que dedican gran cantidad de tiempo. Se requiere una intervención desde el departamento de orientación que coordine a los agentes educativos. ABSTRACT In this paper it is described influential factors such as verbal and physical aggressions, disobedience of norms and other disruptive conducts, in 89 pupils from Secondary Education with problems of coexistence. These factors make difficult to cultivate an atmosphere of peace in daily life of schools, as well as complicate the achievement of targets for learning. We evaluate characteristics that might influence the spring up negative attitudes and behaviours and even its maintenance. Tests are applied to asses school climate (California School Climate and Safety Survey (CSCSS) from Furlong et al., (1991, adapted by Infante, et al, 2003), attitudes of coexistence (Questionnaire of Attitudes towards Diversity and Violence (CADV), Diaz-Aguado et al 2004 ), interpersonal relations between different agents: among the members of the professorship, professor – pupils relationships; relationships among pupils (Convivence Questionnaire for teachers, Fernández et al., 2003) and information about pupils: school performance, study habits, free time, preferences, and their families: composition, type of conjugal union, extensive family, socioeconomic aspects, cultural level, studies, family habits, relationship (sociometric test and questionnaires elaborated by the educational guidance team). The results suggest that students' drop out can generate a negative attitude towards every aspect related to academic life, not necessary addressed to balance them at home. Violent attitudes are mainly learned from visual and digital media, with which they usually spend much time. It is necessary the intervention from the guidance department to coordinate the educational agents.