EL BIENESTAR EMOCIONAL Y COHESIÓN DE EQUIPO: EL «APOYO SÉNIOR» EN EL EQUIPO COOPERATIVO DE EDUCACIÓN SECUNDARIA - Dorca Mercader, Dolors; Riera Romero, Gemma (REOP - Revista Española de Orientación y Psicopedagogía, 2025)
El bienestar emocional del alumnado es uno de los principios pedagógicos del currículo de la educación básica. Así mismo, desde una educación inclusiva, la agrupación heterogénea del alumnado favorece la cohesión social y el trabajo colaborativo. Este estudio tiene por objetivo analizar una práctica educativa vinculada a la metodología de aprendizaje cooperativo del Programa Cooperar para Aprender/Aprender a cooperar (CA/AC) elaborado y validado per el Grupo de Investigación sobre Atención a la Diversidad (GRAD) de la Universidad de Vic-Universidad Central de Catalunya (UVic-UCC). Consideramos esta práctica, «Apoyo sénior», como una dinámica del ámbito A (Cohesión de grupo) que se lleva a cabo en el ámbito C (Trabajo en equipo como contenido). Se realiza en un grupo de 3º de la ESO con el apoyo de la Associació de Sèniors de Catalunya per a l’Orientació del Talent Emprenedor (ASENCAT). Se trata de un estudio descriptivo de corte cualitativo que analiza el contenido de un cuestionario ad hoc para el alumnado; y las memorias realizadas por el profesor y el mentor. Los resultados indican, por una parte, que durante la realización del proyecto de emprendimiento en equipos de aprendizaje cooperativo los y las adolescentes perciben mayor frecuencia de emociones positivas que negativas; y relacionan las emociones positivas con la motivación y los resultados de aprendizaje. Por otra parte, el estudio sugiere que durante la valoración de los Diarios de sesiones que cada equipo realiza para aprender a trabajar en equipo (Ámbito C) se aumente la frecuencia del «Apoyo sénior».