LAS NECESIDADES FORMATIVAS EN TUTORÍA Y ORIENTACIÓN DEL PROFESORADO DE EDUCACIÓN SECUNDARIA EN SU FORMACIÓN INICIAL - Daza Perez, Lidia; Curto-Reverte, Andreu; Ferré Tobaruela, Mónica; Vidal-Marti, Cristina (REOP - Revista Española de Orientación y Psicopedagogía, 2025)
La calidad de la formación inicial en tutoría y orientación del profesorado tutor en la educación secundaria se garantiza mediante su proceso formativo. La finalidad de este trabajo fue analizar si la formación inicial actual proporciona una calidad psicopedagógica a los futuros profesores tutores y cuáles son las expectativas de entrada en relación con la función tutorial como futuro profesorado de secundaria. Se utilizó un enfoque mixto, con finalidad descriptiva y analítica, a través de un análisis de datos de carácter documental y una encuesta. Se seleccionaron los programas formativos de Catalunya del curso 2023-2024 para realizar dicho análisis documental y participaron 307 estudiantes del Máster Universitario en Formación del Profesorado de Educación Secundaria Obligatoria y Bachillerato, Formación Profesional y Enseñanza de Idiomas de la Universidad de Barcelona de este mismo año. El análisis de datos se realizó a dos niveles: una primera comparación de las características de estructura y contenido entre los programas formativos y un estudio estadístico de la información de la encuesta. Los resultados de la investigación evidencian dos cuestiones: la formación inicial en tutoría y orientación es escasa, variada y sin un consenso entre los 12 másteres; y el modelo de formación actual del máster incide más en la disciplina que en la formación pedagógica. Finalmente, se observa un gran desconocimiento de la acción tutorial y de las competencias a desarrollar por parte de los futuros profesores tutores.