EXPERIENCIA «WELCOME[S]»: SESIÓN DE ACCIÓN TUTORIAL AL INICIO DE LOS ESTUDIOS DEL MÁSTER EN FORMACIÓN DEL PROFESORADO EN EDUCACIÓN SECUNDARIA - Jiménez Rivero, Ana; Núñez del Río, María Cristina; Míguez-Souto, Alexandra; Sastre-Merino, Susana (REOP - Revista Española de Orientación y Psicopedagogía, 2024)
La transición educativa hacia la formación para la profesión docente en educación secundaria, especialmente desde campos científico-tecnológicos, añade desafíos tanto para el profesorado como para el estudiantado. Para apoyar esta transición desde el inicio de los estudios dirigidos a la especialización docente, la acción tutorial universitaria emerge como una estrategia vital. Permite trabajar la competencia social y ciudadana, clave para fortalecer la capacidad del futuro profesorado de afrontar desafíos en el aula. El objetivo del presente estudio es presentar y analizar una experiencia orientadora diseñada como punto de inicio en la transición al Máster en formación del profesorado en educación secundaria desde un perfil de titulaciones del ámbito científico-tecnológico. La sesión se diseña combinando evaluación diagnóstica, gamificación y aprendizaje basado en casos. Mediante un estudio de corte descriptivo realizado mediante encuesta, se analiza la percepción del estudiantado, tanto a nivel global como en función de las diferencias generacionales y el género. Los resultados señalan una valoración muy positiva del diseño de la sesión en cuanto a la oportunidad de trabajar la dimensión social y la reflexión, independientemente de la edad y el género. Estos resultados validan el diseño propuesto para favorecer una transición más efectiva hacia la formación para la profesión docente.