Competencia digital y tecnológica de los orientadores en la región de Murcia - Rodríguez Morales, Lucía; Gomariz Vicente, Mª Ángeles; Cascales Martínez, Antonia (REOP - Revista Española de Orientación y Psicopedagogía, 2023)
Las Tecnologías de la Información y Comunicación (en adelante, TIC), se encuentran inmersas a diario en la vida de las personas. Ofrecen una gran variedad de beneficios en los diversos ámbitos de nuestra vida y por ello también brindan una serie de ventajas en el ámbito educativo. Mediante su uso y manejo se enriquecen los procesos educativos. Dada la situación de los últimos acontecimientos sanitarios que han condicionado la vida de los centros educativos, el presente estudio tiene como finalidad conocer en qué medida han influido las TIC en los ámbitos profesionales del profesorado que pertenece a los Departamentos de Orientación y Equipos de Orientación Educativa Psicopedagógica. En esta investigación han participado 67 orientadores de la Región de Murcia, a través de un muestreo no probabilístico casual. Se caracteriza por ser un estudio cuantitativo, no experimental de carácter transversal y descriptivo tipo encuesta. Este trabajo da a conocer que los orientadores consideran las TIC como un conjunto de tecnologías ventajosas y favorables para su labor profesional, mostrando así el camino hacia la mejora educativa. No obstante, destacan que, aunque conocen el término TIC y hacen un uso y manejo de estas tecnologías, existen ciertas carencias de formación tecnológica, lo que nos invita a reflexionar sobre la necesidad de formación acerca de las mismas, así como evidencia que las TIC deben aumentar su protagonismo en el ámbito de la Orientación educativa.