Análisis de validez de constructo y confiabilidad de dos instrumentos para evaluar las actividades de orientación profesiográfica - Mata-López, Walter A.; Juárez-Hernández, Luis G.; Tobón, Sergio; Montesinos-López, Osval A. (REOP - Revista Española de Orientación y Psicopedagogía, 2021)
Se realizó un análisis de la validez de constructo y confiabilidad de un cuestionario para evaluar una jornada profesiográfica y una rúbrica para evaluar la exposición de las carreras. El análisis de validez de constructo se efectuó mediante un análisis factorial exploratorio y la confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach. Para el cuestionario, el análisis mostró que solo el 53% de sus ítems presentaron cargas factoriales significativas (CF>0.65), los cuales estuvieron representados en tres dimensiones (Grado de satisfacción con las características de la carrera, Grado de satisfacción con la facultad y Recomendación de la FIME3 y de la carrera) de las cinco que se propusieron de manera inicial. Para la rúbrica, los resultados se correspondieron con lo propuesto teóricamente. La confiabilidad de ambos instrumentos fue adecuada (Alfa de Cronbach de 0.907 y 0.908). Se puede concluir que el análisis efectuado favoreció la depuración de los instrumentos; sin embargo, la limitación del presente estudio fue el tamaño de muestra por lo que los resultados no pueden ser considerados concluyentes. Se aportan implicaciones del estudio para la orientación profesional.