Un análisis cualitativo de la motivación ante el aprendizaje de estudiantes de educación secundaria - Vázquez-Toledo, Sandra; Latorre-Cosculluela, Cecilia; Liesa-Orús, Marta (REOP - Revista Española de Orientación y Psicopedagogía, 2021)
RESUMEN Numerosa es la evidencia empírica que ha demostrado que la motivación, además de constituir un factor absolutamente esencial en el proceso de aprendizaje del alumnado, debe preceder a dicho proceso para que, realmente, los estudiantes sientan el deseo real de aprender. Durante la etapa de enseñanza secundaria, la actuación pedagógica y las características personales del propio docente juegan ambas un destacado papel en el proceso motivacional de los jóvenes adolescentes hacia el aprendizaje quienes, en comparación con etapas educativas previas, han ido progresivamente perdiendo los niveles motivacionales que los mantienen voluntariamente próximos a la curiosidad por aprender. En este sentido, se plantea un trabajo de investigación de corte cualitativo con el objetivo de identificar aquellos aspectos didácticos y académicos que inciden en el estado motivacional del alumnado de la etapa de Secundaria y Bachillerato. Para ello, y teniendo en cuenta que el número de jóvenes estudiantes participantes en el estudio es de 28 (comprendidos entre las edades de 12 y 18 años), se conformaron un total de cuatro grupos de discusión con alumnado de tres centros de Educación Secundaria públicos. Los resultados, analizados atendiendo a las categorías resultantes del estudio cualitativo de la información, reflejan un conjunto de cualidades y aspectos a tener en consideración y, consecuentemente, sobre los que reflexionar con detenimiento. Todo ello, con la firme intención de introducir las oportunas mejoras que conduzcan al alumnado a manifestar un auténtico e intrínseco interés por aprender y formarse a lo largo de la vida. ABSTRACT Include abstract in English following IMRYD (Introduction, Method, Results, Discussion or Conclusion). Numerous is the empirical evidence that has shown that motivation, in addition to being an essential factor in the learning process of students, must precede this process so that students feel the real desire to learn. During the stage of Compulsory Secondary Education, the pedagogical action and the personal characteristics of the teacher both play a important function in the motivational process of young adolescents towards learning. In comparison with previous educational stages, students have progressively lost their motivational levels that keep them voluntarily close to the curiosity to learn. In this sense, a qualitative research is proposed with the aim of identifying those didactic and academic aspects that affect the motivational status of students of the Secondary stage. Taking into account that the number of young students participating in the study is 28 (between the ages of 12 and 18), a total of four discussion groups were formed with students from three public secondary education centres. The results, analyzed according to the categories of the qualitative study of the information, reflect a set of qualities and aspects to be taken into consideration and, consequently, about which to reflect carefully. All this, with the firm intention of introducing the opportune improvements that lead students to manifest an authentic and intrinsic interest in learning and training throughout life.