Perfil de ingreso y problemas de adaptación del alumnado universitario según la perspectiva del profesorado//Profile of income and problems of adaptation of the university student according to the perspective of the teacher - Álvarez-Pérez, Pedro Ricardo; López-Aguilar, David (REOP - Revista Española de Orientación y Psicopedagogía, 2019)
RESUMEN En el contexto actual de la enseñanza universitaria, los factores asociados al abandono, permanencia y éxito académico del alumnado tienen una gran relevancia para los sistemas de calidad. Por eso la entrada, la relación que establece con la institución y la implicación en las dinámicas formativas son fundamentales para una buena adaptación y éxito académico. En el análisis del problema se ha detectado que la preparación de la transición, las expectativas hacia la formación universitaria, el rendimiento previo y el bagaje de competencias con que llega el estudiante son factores importantes, que influyen en las posibilidades de integración y en la permanencia hasta la graduación. En relación a esta problemática, se ha llevado a cabo una investigación de naturaleza descriptiva-exploratoria de carácter mixto con una muestra representativa de profesorado, con el objetivo de valorar el perfil de ingreso del alumnado universitario, las dificultades de adaptación y las competencias que se requieren para integrarse y tener éxito en los estudios. Los resultados reflejaron que los estudiantes llegaban sin las competencias necesarias para integrarse académicamente en los estudios de grado y sin un conocimiento adecuado acerca de las características del modelo formativo que se sigue en la educación superior. Estos resultados deben servir para que, desde las etapas previas, se trabaje con los estudiantes actividades formativas y orientadoras de exploración, de clarificación de expectativas, de socialización, de planificación y de toma de decisiones, con la finalidad de que afronten de manera eficiente la transición y adaptación a la educación superior. ABSTRACT In the current context of university education, the factors associated with the abandonment, permanence and academic success of students have great relevance for quality systems. That is why the entrance, the relationship established with the institution and the involvement in the training dynamics are fundamental for a good adaptation and academic success. In the analysis of the problem it has been detected that the preparation of the transition, the expectations towards university education, the previous performance and the baggage of competences with which the student arrives are important factors, which influence the possibilities of integration and permanence Until graduation. In relation to this problem, an investigation of a descriptive-exploratory nature of mixed nature has been carried out with a representative sample of teachers, with the objective of assessing the profile of university students, the difficulties of adaptation and the competences require to integrate and succeed in studies. The results reflected that the students arrived without the necessary skills to integrate academically in the degree studies and without adequate knowledge about the characteristics of the formative model that is followed in higher education. These results should serve so that, from the previous stages, students work with training and guidance activities for exploration, clarification of expectations, socialization, planning and decision-making, in order to efficiently address the transition and adaptation to higher education.