Entre el derecho a la educación inclusiva y la realidad: análisis del III plan de acción para personas con discapacidad de la comunidad de Madrid y propuestas - Simón Rueda, Cecilia; Fernández-Blázquez, María Luz de los Milagros; Pérez-de la Merced, Helena; Márquez Vázquez, Carmen; Echeita Sarrionandia, Gerardo; Moreno Hernández, Amparo (REOP - Revista Española de Orientación y Psicopedagogía, 2019)
RESUMEN La presente investigación se incluye en un proyecto más amplio denominado “Madrid sin barreras: discapacidad e inclusión social” cuyo principal objetivo es analizar el éxito del III Plan de Acción para Personas con Discapacidad 2012-2015 de la Comunidad de Madrid y contribuir a la elaboración de un marco para un futuro Plan. La finalidad del estudio que aquí se presenta es conocer la opinión de profesionales de diferentes ámbitos educativos sobre este Plan, así comoanalizar las acciones que, desde su punto de vista, son prioritarias para facilitar la transformación de los centros educativos para ser más inclusivos. Un referente fundamental del trabajo ha sido el Comentario nº 4 al artículo 24 de la Convención sobre los derechos de las Personas con Discapacidad (UN.CDP, 2016). Se ha contado con la participación de 103 profesionales de la Comunidad de Madrid, que han respondido a un cuestionario con preguntas abiertas y cerradas. Los resultados muestran los aspectos positivos y negativos del Plan percibidos por los profesionales (difusión, coherencia y aportación a un sistema educativo más inclusivo). Las propuestas de acción formuladas más inmediatas se relacionan con aspectos vinculados a la normativa, la transformación de los centros y la sensibilización social. ABSTRACT This research is included in a larger project called "Madrid without barriers: disability and social inclusion" whose main objective is to analyze the III Plan of Action for Persons with Disabilities 2012-2015 in the Community of Madrid and contribute to the development of a future Plan. The objective of the study presented here is to collect the opinions of professionals from different educational areas regarding this III Plan, as well as to highlight the actions that, from their point of view, are priorities to facilitate the transformation of schools so as to be more inclusive. A fundamental reference for this work is General comment Nº. 4, Art. 24 of the Convention on the Rights of Persons with Disabilities (UN.CDP, 2016). 103 professionals from the Community of Madrid have participated in this study, and they have answered a questionnaire with open and closed questions. The results show the positive and negative aspects of the Plan perceived by these professionals (e.g. related to their dissemination, coherence and contribution to a more inclusive education system) and the action proposals related to the regulations, the support given to the centres and social awareness.