Influencia de la impulsividad y de la búsqueda de sensaciones en el consumo precoz de cannabis. Diferencias de género y orientaciones para la prevención - Pérez de Albéniz-Garrote, Gloria; Medina Gómez, Begoña; Rubio Rubio, Laura (REOP - Revista Española de Orientación y Psicopedagogía, 2019)
RESUMEN La adolescencia es una fase crítica del desarrollo por la vulnerabilidad respecto al consumo de sustancias tóxicas. La impulsividad y la búsqueda de sensaciones son rasgos de personalidad que aparecen asociados tradicionalmente con el consumo precoz de cannabis en adolescentes. Se analizan las diferencias en impulsividad (funcional y disfuncional) y en búsqueda de sensaciones (búsqueda de emociones y aventuras, búsqueda de experiencias, desinhibición y susceptibilidad al aburrimiento) por género, edad y consumo de cannabis. La muestra estuvo constituida por 634 adolescentes de colegios públicos y concertados de Burgos (España). Se aplicó el Inventario de Impulsividad, el Cuestionario de Búsqueda de Sensaciones y una pregunta sobre el consumo de cannabis. Las características de la muestra se analizaron con estadística descriptiva y las diferencias en impulsividad y búsqueda de sensaciones por género, edad, consumo de cannabis y su interacción con la prueba MANOVA. Los varones son más impulsivos funcionales y más buscadores de emociones, aventuras y experiencias que las mujeres. Con 14 y 15 años puntúan más alto en búsqueda de emociones y aventuras y menos en búsqueda de experiencias. El 22.5% de los adolescentes consumía cannabis. Estos puntúan más alto en búsqueda de emociones y aventuras, en búsqueda de experiencias, y en desinhibición que los no consumidores. Aparece un incremento de la impulsividad disfuncional y de la susceptibilidad al aburrimiento asociada al consumo en las mujeres. Por lo tanto, los programas preventivos deberían tener en cuenta el género de los adolescentes y algunos rasgos de personalidad para incrementar su efectividad. ABSTRACT Adolescence is a critical phase of development due to the vulnerability to the consumption of toxic substances. Impulsivity and sensation seeking are personality traits that traditionally appear associated with the early consumption of cannabis in adolescents. This study focuses on the analysis of the differences in impulsivity (functional and dysfunctional) and in sensation seeking (thrill and adventure-seeking, disinhibition, experience seeking, and boredom susceptibility) by gender, age and cannabis use. The sample consisted of 634 adolescents from public and private schools of Burgos (Spain). The Dickman’s Impulsivity Inventory, the Sensations Seeking Scale and a question about cannabis consumption were applied. The characteristics of the sample were analyzed with descriptive statistics and the differences in impulsivity and sensation seeking by gender, age, cannabis consumption and its interaction with the MANOVA test. In general, males are more functional impulsive and more thrills and adventures and experiences seekers than female. Participants aged 14 and 15 score higher in thrill and adventure-seeking, and less in experiences seeking. 22.5% of adolescents consumed cannabis. They scored higher in thrill and adventure-seeking, in experience seeking, and in disinhibition than non-consumers. There is an increase in dysfunctional impulsivity and boredom susceptibility associated with consumption in women. Therefore, preventive programs should take into account the gender and certain personality traits of adolescents to increase their effectiveness.