Centros educativos que se autoevalúan y reflexionan sobre sus resultados para mejorar la atención a la diversidad - Arnaiz Sánchez, Pilar; Martínez Rodríguez, Miryam (REOP - Revista Española de Orientación y Psicopedagogía, 2018)
RESUMEN La atención a la diversidad requiere una respuesta educativa que permita a todo el alumnado alcanzar metas acordes a sus posibilidades, lo que muchas veces no se consigue, especialmente, en educación secundaria. El objetivo de este artículo es analizar los resultados que obtienen ocho centros, cinco de educación infantil y primaria y tres de secundaria dela Regiónde Murcia a partir de la autoevaluación que realiza el profesorado de los logros del alumnado en la adquisición de conocimientos, valores y obtención del graduado en Secundaria. Para ello se llevó a cabo una investigación descriptiva no-experimental de carácter cuantitativo en la que participaron 130 docentes seleccionados de manera no probabilística por conveniencia. Se utilizó el instrumento ACADI (Autoevaluación de Centros parala Atenciónala Diversidaddesdela Inclusión), en concreto, el ámbito D “Resultados”. Los análisis realizados mostraron que el profesorado tiene en cuenta la situación de partida del alumnado, especialmente del más vulnerable, y que aplica en su respuesta educativa estrategias, medidas y apoyos que facilitan el aprendizaje y la obtención del graduado en educación secundaria obligatoria. Asimismo evidencian el desarrollo de valores inclusivos, de hábitos de buena conducta y la resolución dialogada de conflictos. Se concluye afirmando que la atención a la diversidad del alumnado está presente, que la aplicación de medidas de atención a la diversidad ha mejorado el logro de los estudiantes y que hay que seguir potenciando la participación de todos los agentes educativos para que la educación inclusiva impregne todas sus acciones. ABSTRACT Attention to diversity requires and educational response that enables all students to meet goals that are in line with their possibilities, something which is often not achieved, especially in secondary education. The overall aim of this article is to analyze the results obtained from eight centres - five infant and primary schools and three secondary schools in the Region of Murcia (Spain) – from self-assessments made by the teachers of students’ achievements in terms of knowledge acquisition, values and gaining the high school qualification. A non experimental descriptive study of a quantitative nature was carried out with 130 teachers who, for the sake of convenience were selected no probabilistically. The ACADI (Autoevaluación de Centros parala Atenciónala Diversidaddesdela Inclusión– School based self-assessment of diversity awareness from an inclusive approach) was used, specifically, the field D "Results". The analyses revealed that teachers take into consideration the initial situations of their students, especially those of the most vulnerable and respond educationally by applying strategies, measures and support to facilitate learning and the certificate of graduation at the end of compulsory secondary education. Likewise, the findings show the practice of inclusive values, good behavior habits and use of dialogs to resolve conflicts. The conclusions state that attention to student diversity is present, that the application of attention to diversity measures has improved students’ achievements and that there is a need to continue to boost the participation of all educational agents so that inclusive education filters through to all actions performed.